Главная / Блог / Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Если необходимо понять, что такое субсидиарная ответственность при банкротстве, то читайте данную статью, из которой вы узнаете:

  • откуда берется процедура банкротства компании и что это означает,
  • какой порядок привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве компании, 
  • кто и в какие сроки может подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве компании, 
  • какие основания для привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве компании, 
  • какие есть отличия привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве компании от привлечения к такой ответственности вне процедуры банкротства компании, 
  • об интересной судебной практике по субсидиарной ответственности при банкротстве.

Кому может быть интересна данная статья: 

  • начинающие юристы в сфере банкротства,
  • руководители и владельцы компаний, 
  • должностные лица компании, имеющие влияние на ее деятельность.

Субсидиарная ответственность при банкротстве: основания и последствия привлечения

В соответствии со статьей 65 ГК РФ юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано банкротом. Основания признания судом юридического лица банкротом устанавливаются Законом о банкротстве.

Право на обращение в суд с заявлением о признании компании банкротом возникает у кредитора компании (за исключением банков и налоговой) в случае наличия вступившего в законную силу решения суда о взыскании с компании в пользу такого кредитора задолженности в размере не менее 300 тыс. руб. и неисполнении должником обязательств перед кредитором более трех месяцев с даты, когда соответствующие обязательства должны были быть исполнены (п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 7, п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве).

В соответствии со статьей 223 АПК РФ дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

После принятия судом заявления кредитора о банкротстве компании назначается и проводится судебное заседание по рассмотрению обоснованности требования кредитора о признании компании банкротом. По результатам рассмотрения обоснованности заявления судом может быть введена в отношении должника процедура наблюдения если должник, в том числе, но не ограничиваясь, отвечает признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества (ст. 2, 9, 48 Закона о банкротстве).

По результатам проведения процедуры наблюдения в отношении компании – должника судом может быть введена одна из следующих процедур банкротства:

  • Финансовое оздоровление;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное производство.

В 99% случаев в России после процедуры наблюдения вводится процедура конкурсного производства.

Целью проведения процедуры конкурсного производства в отношении должника, признанного банкротом, является соразмерное удовлетворение требований кредиторов (ст. 2 Закона о банкротстве).

О соразмерном удовлетворении требований кредиторов в рамках процедуры банкротства компании высказывался неоднократно Конституционный Суд Российской Федерации (далее – КС РФ) который отмечал, что главной целью процедуры банкротства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов (определения от 08.06.2004 № 254-О, от 16.11.2006 № 489-О и др.).

Постановлением КС РФ от 07.02.2023 № 6-П (по жалобе гражданина Покуля И.И.) закреплено, что в целях восстановления нарушенных прав кредиторов существует возможность привлечь контролирующих организацию лиц, действовавших недобросовестно и неразумно при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей, к ответственности в предусмотренных законом случаях при недостаточности у организации средств для расчетов с кредиторами.

В соответствии со ст. 61.11 Закона о банкротстве если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Согласно ст. 61.12 Закона о банкротстве неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд о собственном банкротстве в случаях и сроки, которые установлены ст. 9 Закона о банкротстве, влечет за собой субсидиарную ответственность контролирующих должника лиц.

Если суд привлечет к субсидиарной ответственности, то по смыслу ст. 61.17 Закона о банкротстве у кредиторов возникает право определить способ распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности. Такими способами распоряжения являются:

  • взыскание задолженности с лица привлеченного к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства компании;
  • уступка кредиторам компании прав требования к привлеченному лицу к субсидиарной ответственности;
  • продажа требования о привлечении к субсидиарной ответственности с торгов в деле о банкротстве компании.

Если будет выбран способ в виде взыскания задолженности в рамках процедуры банкротства, то в отношении привлеченного лица к субсидиарной ответственности могут возбудить исполнительное производство или начать процедуру личного банкротства субсидиарного должника.

Если будет выбран способ в виде уступки прав требования кредиторам, то всем кредиторам получившим такое право требование будут выданы исполнительные листы и по их заявлению будет возбуждено исполнительное производство в отношении привлеченного к ответственности гражданина или возбуждено дело о его личном банкротстве (для этого право требования кредитора должно быть более 500 тыс. руб.).

Если будет выбран способ в виде продажи требования с торгов, то вместо существующих кредиторов компании в чью пользу вынесен судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности появится новый кредитор, который купит прав требование к субсидиарному должнику с торгов. И уже новый кредитор будет получать исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства или начинать процедуру личного банкротства гражданина, привлеченного к субсидиарной ответственности.

Таким образом, из сказанного можно сделать следующие выводы: 

  • привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности возможно после введения процедуры банкротства в отношении компании – должника;
  • привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности возможно в ходе любой процедуры банкротства компании;
  • целью привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является соразмерное удовлетворение требований кредиторов компании за счет имущества (активов) привлеченного к субсидиарной ответственности гражданина.

Субсидиарная ответственность при банкротстве: кто может подать заявление и какие для этого есть сроки

Правом на подачу заявления о привлечении контролирующего должника к субсидиарной ответственности в ходе любой процедуры банкротства обладают арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, бывшие и настоящие работники компании (ст. 61.14 Закона о банкротстве).

После принятия судом заявления о привлечении к субсидиарной ответственности проводится судебное разбирательство, в рамках которого устанавливается наличие статуса контролирующего должника лица у привлекаемого лица к субсидиарной ответственности, а также основания для привлечения его к такой ответственности. По результатам выносится судебный акт, который может быть обжалован в десятидневный срок (рабочие дни) в суд апелляционной инстанции.

Согласно п. 5 ст. 61.14. Закона о банкротстве заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано кредитором или арбитражным управляющим в течение трех лет со дня, когда указанные лица, узнали или должны были узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействия, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

Согласно разъяснениям содержащимся в п. 59 Постановления Пленума ВС РФ № 53 предусмотренный абзацем первым пункта 5 статьи 61.14 Закона о банкротстве срок исковой давности по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности, по общему правилу, исчисляется с момента, когда действующий в интересах всех кредиторов арбитражный управляющий или обычный независимый кредитор, обладающий правом на подачу заявления, узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности — о совокупности следующих обстоятельств: 

  • о лице, имеющем статус контролирующего, 
  • его неправомерных действиях (бездействии), причинивших вред кредиторам и влекущих за собой субсидиарную ответственность, 
  • и о недостаточности активов должника для проведения расчетов со всеми кредиторами (без выяснения точного размера такой недостаточности).

Таким образом для подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности существует:

  • субъективный срок исковой давности (3 года с момента, когда узнал о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности) и 
  • объективный срок исковой давности (не позднее 3 лет с даты введения конкурсного производства или не позднее 10 лет с даты действий (бездействий) привлекаемого лица к субсидиарной ответственности).

Согласно разъяснениям содержащимся в п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности» истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ).

Таким образом, если заявление о привлечении к субсидиарной ответственности будет подано после истечения срока исковой давности, то суд должен отказать истцу в удовлетворении его требований.

Субсидиарная ответственность при банкротстве: отличия от привлечения к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве

Для получения процессуальной возможности подать заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве компании необходимо соблюдение одного или нескольких условий из ниже представленного списка:

  • завершено конкурсное производство и заявление о привлечении к субсидиарной ответственности не подавалось;
  • было прекращено производство по делу о банкротстве компании в связи с отсутствием средств у должника, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур банкротства;
  • было возвращено заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом, так как не доказано наличие у должника имущества, за счет которого могу быть покрыты расходы по делу о банкротстве;
  • компания была принудительно исключена из ЕГРЮЛ по требованию налогового органа.

При этом основаниями для привлечения к субсидиарной ответственности остаются те же самые основания, которые применяются и в рамках рассмотрения дела о банкротстве и дополняются положениями ст. 3 Закона об ООО, ст. 3 Закона об АО с учетом положений ст. 53.1 и 64.2 ГК РФ. 

В статье 61.16 Закона о банкротстве поименованы лица, которые имеют право подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве. Перечень таких лиц может меняться в зависимости от вменяемого основания для привлечения к ответственности. Но, по сути, он полностью совпадает с теми лицами, которые могут подать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве.

Заключение

Как показывает практика начиная с середины 2017 года практически в 100% случаях банкротства компаний заявление о привлечении контролирующих должника лиц подают как минимум арбитражные управляющие. Это связано с тем, что в случае неподачи такого заявления они могут быть привлечены к убыткам по заявлению кредиторов, так как своим бездействием не способствовали наполнению конкурсной массы, за счет которой моли быть соразмерно удовлетворены требования кредиторов.

Поэтому если вы являетесь контролирующим должника лицом, то позаботьтесь о выработке позиции защиты на этапе подачи заявления о признании компании банкротом. 

© Настоящим автор статьи запрещает без его письменного согласия копировать текст настоящей статьи и публиковать его на сторонних сайтах (площадках).

Получите консультацию

от эксперта по защите от субсидиарной ответственности и защите личных активов
Вы узнаете, каковы ваши риски попасть под субсидиарную ответственность и стоит ли вообще её бояться в вашем случае. Если риски есть, то вы получите перечень самостоятельных действий для их снижения
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Контакты

Звоните
+7 (499) 653-79-59
Обратный звонок
Пишите
Приезжайте в офис
г. Москва, Брюсов переулок дом 7, 1 подъезд