В данной статье мы расскажем о том, что такое объективное банкротство и как оно влияет на привлечение к субсидиарной ответственности, как можно определить момент возникновения объективного банкротства, какие последствия для контролирующих должника лиц наступают после возникновения объективного банкротства, какая есть интересная судебная практика по вопросу определения момента возникновения объективного банкротства.
Введение
После принятия Верховным Судом Российской Федерации Постановления Пленума № 53 от 21.12.2017 г. «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 53) получило широкое распространение в судебной практике при привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности понятие объективного банкротства.
До этого момента суды в основном руководствовались при установлении оснований для возложения субсидиарной ответственности на контролирующего должника лицо понятиями недостаточности имущества или неплатежеспособности отраженными в ст. 2 Закона о банкротстве.
Впервые об объективном банкротстве высказался Верховный Суд в своем Определении от 20.07.2017 № 309-ЭС17-1801 по делу № А50-5458/2015. А в декабре 2017 года принимается Постановление Пленума ВС РФ № 53, в котором закрепляется понятие объективного банкротства.
Так с какой целью нужно было вводить в оборот понятие объективного банкротства?
Целью появления термина «объективное банкротство» явилась необходимость применения специальных положений законодательства о субсидиарной ответственности, так как в судах все чаще стал возникать вопрос о необходимости определения действительной даты наступления несостоятельности должника.
В настоящий момент суды при определении негативных последствий для кредиторов от действий (бездействий) контролирующих должника лиц руководствуются именно моментом возникновения у должника объективного банкротства.
Поэтому для целей защиты от привлечения к субсидиарной ответственности важно понимать, что такое объективное банкротство.
Согласно пункту 4 Постановления Пленума ВС РФ № 53 объективное банкротство – это момент, в который должник стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе об уплате обязательных платежей, из-за превышения совокупного размера обязательств над реальной стоимостью его активов.
При этом в соответствии со статьей 7 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 № 135-ФЗ под реальной стоимостью активов понимается их рыночная стоимость.
В каких случаях возникновение объективного банкротства будет иметь значение для контролирующего должника лица?
Во-первых, объективное банкротство помогает установить надлежащего ответчика по заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности.
По смыслу пункта 4 Постановления Пленума ВС РФ № 53 во взаимосвязи с положениями абзаца второго статьи 2, пункта 2 статьи 3, пунктов 1 и 3 статьи 61.10 Закона о банкротстве для целей привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности необходимо учитывать, что привлечение такого лица к субсидиарной ответственности возможно в случае осуществления таким лицом контроля над должником в трехлетний период, предшествующий моменту, в который должник стал неспособен в полном размере удовлетворить требования кредиторов, в том числе об уплате обязательных платежей.
Во-вторых, объективное банкротство имеет значение при установлении оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Согласно пункту 16 Постановления Пленума ВС РФ № 53 под действиями (бездействиями) контролирующего лица, приведшими к невозможности погашения требований кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве) следует понимать такие действия (бездействия), которые явились необходимой причиной банкротства должника, то есть те, без которых объективное банкротство не наступило бы. Суд оценивает существенность влияния действий (бездействий) контролирующего лица на положение должника, проверяя наличие причинно-следственной связи между названными действиями (бездействиями) и фактически наступившим объективным банкротством.
Согласно пункту 17 Постановления Пленума ВС РФ № 53 в силу прямого указания подпункта 2 пункта 12 статьи 61.11 Закона о банкротстве контролирующее лицо также подлежит привлечению к субсидиарной ответственности и в том случае, когда после наступления объективного банкротства оно совершило действия (бездействия), существенно ухудшившие финансовое положение должника.
В-третьих, отсутствие возникновения объективного банкротства может быть основанием для отказа в привлечении к субсидиарной ответственности по основанию несвоевременной подачи директором заявления о банкротстве его компании.
Согласно пункту 9 Постановления Пленума ВС РФ № 53 следует, что обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель, находящийся в сходных обстоятельствах, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был объективно определить наличие одного из обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 9 Закона о банкротстве. Если руководитель должника докажет, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности, обстоятельств, названных в абзацах пятом, седьмом пункта 1 статьи 9 Закона о банкротстве, не свидетельствовало об объективном банкротстве, и он, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах.
В настоящий момент у судов нет единой практики по вопросу определения момента объективного банкротства.
Например, в период 2017 – 2020 гг. преобладала практика определения момента объективного банкротства через установление стоимости активов должника по балансу (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2019 № 08АП-10790/2019 по делу А46-7192/2016; Постановление АС Уральского округа от 22.07.2019 № Ф09-5790/18 по делу № А50-27637/2016, Определение ВС РФ от 20.07.2017 № 309-ЭС17-1801 по делу № А50-5458/2015).
Также в 2020 году появилась практика определяющее наступления объективного банкротство за счет косвенных признаков, таких, например, как прекращение платежей по обязательствам и т.п. (Определение ВС РФ от 30.01.2020 № 305-ЭС18-14622(4,5,6) по делу № А40-208525/2015).
Начиная с 2021 г. судебная практика стала смотреть на момент возникновения объективного банкротства через определение реальной стоимости активов должника (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.10.2021 по делу № А45-38318/2019, АС Московского округа от 14.12.2021 по делу № А41-1022/2016, АС Северо-Западного округа от 20.10.2021 по делу № А56-40551/2017).
Также суды определяют момент возникновения объективного банкротства с помощью анализа финансово-хозяйственной деятельности должника, проводимого арбитражным управляющим в рамках дела о банкротстве должника (Постановление АС Дальневосточного округа от 11.01.2021 по делу № А04-6843/2015).
Исходя из изложенного можно выделить несколько вариантов определения объективного банкротства которые используют суды в рамках рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Первый вариант: определение момента объективного банкротства через назначение и проведение соответствующей судебной экспертизы. Используемая методика определения объективного банкротства экспертом будет иметь важное значение для правильных его выводов. Тут необходимо отметить, что разными экспертами, в том числе и теми которые проводят экспертизы по объективному банкротству в рамках судебного разбирательства, предлагаются разные методики определения даты наступления объективного банкротства. Одной из таких методик является опубликованная в журнале «Имущественные отношения в Российской Федерации», 2022, № 1, методика под авторством Д.М. Хлопцова, О.С. Беломытцевой и А.С. Баландиной. С нашей точки зрения указанная методика является наиболее корректной, так как учитывает не только финансовые показатели, но и продолжительность наличия отрицательных значений в результатах финансово-хозяйственной деятельности должника.
Второй вариант: определение момента объективного банкротства с помощью выводов, изложенных в проведенном арбитражным управляющим анализе финансово-хозяйственной деятельности должника.
Третий вариант: определение момента объективного банкротства с помощью расчета стоимости чистых активов баланса должника путем соотнесения его активов (строка 1600 баланса) и обязательств (строка 1400 баланса и строка 1500 баланса).
Четвертый вариант: определение момента объективного банкротства с помощью установления рыночной стоимости активов баланса должника.
Пятый вариант: определение момента объективного банкротства за счет косвенных признаков.
В свете вышесказанного рекомендуется при подготовке отзыва на заявление о привлечении к субсидиарной ответственности использовать удобные и понятные для вас механизмы определения момента возникновения объективного банкротства.
Заключение
Как мы видим из данной статьи вопрос об определении момента возникновения объективного банкротства является важным для подготовки позиции защиты контролирующим должника лицом.
Неверное определение такого момента или пассивная позиция защиты может привести к тому, что суд в рамках судебного разбирательства о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности неверно определит наличие оснований для возложения на ответчика субсидиарной ответственности.
Так как в сегодняшних реалиях нет правовой определенности (с точки зрения отсутствия единообразной судебной практики) по вопросу определения момента возникновения объективного банкротства главным советом для лиц, готовящих позицию защиты стараться использовать несколько алгоритмов для определения момента возникновения объективного банкротства и ссылаться на полученные результаты в ходе судебного разбирательства через подачу отзыва на заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.
© Настоящим автор статьи запрещает без его письменного согласия копировать текст настоящей статьи и публиковать его на сторонних сайтах (площадках).