Главная / Блог / Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность

Интересно узнать, что такое субсидиарная ответственность? В данной статье мы расскажем об этом. Раскроем понятие «субсидиарная ответственность» по обязательствам компании с позиции законодательства о банкротстве, расскажем о правовой природе субсидиарной ответственности и основаниях привлечения к ней, расскажем о последствиях привлечения к субсидиарной ответственности для гражданина и членов его семьи, а также раскроем интересную судебную практику по этому вопросу.

Введение

С середины 2017 года все мы столкнулись с тем, что привлекать к субсидиарной ответственности стали по новым правилам, изложенным в Законе о банкротстве в главе III.2 и Постановлении Пленума ВС РФ от 21.12.2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 53).

Cтатистика Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (http://www.cdep.ru) показывает, что:

  • в 2017 году в рамках дел о банкротстве было рассмотрено 2 014 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, из которых удовлетворено 794, то есть 39%, 
  • в 2019 году в рамках дел о банкротстве было рассмотрено 5 264 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, из которых удовлетворено 2 995, то есть 57%, 
  • в 2022 году в рамках дел о банкротстве было рассмотрено по существу 6 697 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, из которых удовлетворено 3 985, то есть 59,5%.

Как видно из статистики судебного департамента количество рассматриваемых дел о привлечении к субсидиарной ответственности растет каждый год, как и количество привлеченных к субсидиарной ответственности.

Поэтому мы считаем вопросы о субсидиарной ответственности важными для тех, кто сталкивается с банкротством компаний и в этой связи существует необходимость в раскрытии нюансов субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность: понятие, цель и правовая природа

Согласно Определения ВС РФ от 16.12.2019 № 303-ЭС19-15056 по делу № А04-7886/2016 следует, что субсидиарная ответственность по обязательствам компании-должника (признанной банкротом) является разновидностью гражданско-правовой ответственности и наступает в связи с причинением вреда имущественным правам кредиторов такой компании.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума ВС РФ № 53 при привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в части, не противоречащей специальным положениям Закона о банкротстве, подлежат применению общие положения глав 25 и 59 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств и об обязательствах вследствие причинения вреда.

Определением ВС РФ от 14.08.2023 г. № 301-ЭС22-27936 (1,2) по делу № А29-8156/2017 установлено, что по своей правовой природе требование о привлечении к субсидиарной ответственности направленно на компенсацию последствий негативных действий контролирующих должника лиц по доведению должника до банкротства. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 21.05.2021 № 20-П, субсидиарная ответственность контролирующих общество лиц является мерой гражданско-правовой ответственности, функция которой заключается в защите нарушенных прав кредиторов общества, восстановлении их имущественного положения. Генеральным правовым основанием данного иска выступают положения статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку конечная цель предъявления соответствующего требования заключается в необходимости возместить вред, причиненный кредиторам. Соответствующий подход нашел свое подтверждение в пунктах 2, 6, 15, 22 Постановления Пленума ВС РФ № 53. В итоге размер причиненного вреда определяется исходя из объема имущественных потерь потерпевшего, то есть установление размера вреда непосредственно связано с оценкой умаления имущественной сферы кредитора, вне зависимости от природы требования кредитора и вне зависимости от того, является ли кредитор частным лицом, либо публичным образованием (статьи 1064, 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

Также о правовой природе субсидиарной ответственности высказался Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 07.02.2023 № 6-П: «Субсидиарная ответственность контролирующих организацию лиц также служит мерой гражданско-правовой ответственности, притом что ее функция заключается в защите нарушенных прав кредиторов, в восстановлении их имущественного положения. При реализации этой ответственности, являющейся по своей природе деликтной, не отменяется и действие общих оснований гражданско-правовой ответственности. Обязанность возместить причиненный вред является преимущественно мерой гражданско-правовой ответственности, которая применяется к причинителю вреда при наличии состава правонарушения, включающего, как правило, наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением и наступлением вреда, а также вину. Строгое соблюдение условий привлечения к ответственности необходимо в сфере банкротства как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, а пренебрежение ими влечет нарушение конституционных прав граждан.».

По смыслу статей 61.11, 61.12 Закона о банкротстве к субсидиарной ответственности могут привлекать контролирующих должника лиц, а с учетом положений ст. 1080 ГК РФ и их пособников. 

Целью института субсидиарной ответственности в банкротстве является привлечение к ответственности лиц, ответственных за действия должника, являющегося юридическим лицом, поскольку само по себе юридическое лицо является не чем иным, как фикцией. Приобретение прав и обязанностей юридическое лицо может осуществлять исключительно посредством своих органов. Привлечение к субсидиарной ответственности позволяет возложить на указанных лиц неблагоприятные последствия за фактически собственные действия действия, опосредованные решениями и действиями юридического лица (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.02.2020 по делу № А60-59787/2015).

По смыслу статьи 399 ГК РФ существо субсидиарной ответственности состоит в том, что в целях защиты законных прав и интересов кредиторов в обязательстве компании перед такими лицами назначается дополнительный (субсидиарный) должник, который будет отвечать перед кредиторами вместо компании-должника в случае, если такая компания не сможет погасить в полном объеме требования ее кредиторов.

В соответствии с вышеуказанным Определением ВС РФ от 16.12.2019 г. положения ст. 399 ГК РФ к субсидиарной ответственности при банкротстве не применяются, так как названной статьей урегулирована ответственность дополнительная, в то время как субсидиарная ответственность, предусмотренная Законом о банкротстве, является самостоятельной (основной) ответственностью контролирующего должника лица и возлагается такая ответственность на виновное лицо за нарушение обязанности действовать добросовестно и разумно по отношению к кредиторам подконтрольного ему юридического лица.

Для более четкого понимания отличия субсидиарной ответственности по смыслу Закона о банкротстве от понятия закрепленного в ст. 399 ГК РФ приведем пример:

Кредитор заключил с компанией договор купли-продажи вещи. По указанному договору компания обязалась оплатить переданную вещь в обозначенный договором срок. Но этого компания не сделала. Параллельно с этим директор компании совершает сделки, приведшие компанию к банкротству. В результате кредитор не может получить свои деньги от компании за переданную вещь. Из этого следует, что кредитор имеет право требование к компании на основании договора купли-продажи, а к директору может получить право требования в рамках привлечения его к субсидиарной ответственности за действия, повлекшие за собой невозможность погашения требования кредитора из-за банкротства компании (доведение компании до банкротства).

Несмотря на сказанное в судебной практике есть также и дела, из которых следует, что субсидиарная ответственность контролирующего должника лица является дополнительной к ответственности основного должника (компании):

Таким образом из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. субсидиарная ответственность – это вид гражданско-правовой ответственности за причиненный вред кредиторам;
  2. субсидиарная ответственность – это личные обязательства контролирующего должника лица перед кредиторами в случае отсутствия имущества у компании для расчетов с кредиторами;
  3. субсидиарная ответственность – это виновные действия контролирующего должника лица, приведшие к невозможности полного погашения требований кредиторов и (или) приведшие к обязательствам компании после возникновения признаков банкротства у нее.

Субсидиарная ответственность: основания для привлечения

Закон о банкротстве предусматривает два основания для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности

  1.   за невозможность полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11 Закон о банкротстве);
  2. за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника (ст. 61.12 Закона о банкротстве).

Согласно ст. 61.11 Закона о банкротстве подразумевается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствии действий и (или) бездействий директора (контролирующее должника лицо) при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств (презумпции виновности директора):

  •  причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения директором одной или нескольких сделок;
  • отсутствуют документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, или такие документы не содержат информацию об активах компании, либо указанная информация в таких документах искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур банкротства, в том числе формирование и реализация конкурсной массы;
  • требование кредитора по решению о привлечении должника к ответственности за налоговые правонарушения превышает 50% общего размера кредиторской задолженности должника, включенной в третью очередь реестра требований кредиторов должника;
  • документы, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях к моменту введения наблюдения или конкурсного производства отсутствуют либо искажены;
  • в ЕГРЮЛ и (или) ЕФРСФДЮЛ внесены недостоверные сведения о компании.

Под действиями (бездействиями) контролирующего лица, приведшими к невозможности погашения требований кредиторов следует понимать такие действия (бездействия), которые явились необходимой причиной банкротства должника, то есть те, без которых объективное банкротство не наступило бы. Суд оценивает существенность влияния действий (бездействий) контролирующего лица на положение должника, проверяя наличие причинно-следственной связи между названными действиями (бездействиями) и фактически наступившим объективным банкротством (пункт 16 Постановление Пленума ВС РФ № 53). 

Согласно статье 61.12 Закона о банкротстве неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 Закона о банкротстве, влечет за собой субсидарную ответственность лиц, на которых Законом о банкротстве возложена обязанность по созыву заседания для принятия решения о подаче заявления должника в арбитражный суд, и (или) принятию такого решения, и (или) подаче данного заявления в арбитражный суд.

По общим правилам руководитель компании обязан обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если наступили следующие обстоятельства (ст. 9 Закона о банкротстве):

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Субсидиарная ответственность: последствия привлечения к ней

Наш опыт показывает, что основными последствиями привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности являются:

  1. отсутствие возможности списать долг по субсидиарной ответственности через процедуру личного банкротства гражданина;
  2. введение ограничительных мер в отношении гражданина и его имущества на неопределенное время в рамках исполнительного производства по требованию кредитора;
  3. долги по субсидиарной ответственности гражданина передаются его наследникам;
  4. долг по субсидиарной ответственности является основанием для подачи кредитором заявления о банкротстве гражданина в результате чего будут соответствующие последствия (продажа с торгов имущества принадлежащего гражданину и его (ее) супруге (супругу), оспаривание сделок с имуществом гражданина, отсутствие фактической возможности брать кредиты после завершения банкротства, отсутствие возможности занимать руководящие посты в организациях и предприятиях, ограничения на выезд за границу и так далее);
  5. возможность привлечения к субсидиарной ответственности родственников контролирующего должника лица.

Заключение

Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица является действенным механизмом попытки возврата своих средств кредиторами компании-должника.

Пока не доказано обратное подразумевается, что контролирующее должника лицо виновно в доведении компании до банкротства, так как компания не может рассчитаться с кредиторами.

Закон о банкротстве и разъяснения высших судебных инстанций позволяют контролирующему должника лицу опровергнуть существующие презумпции виновности в рамках проведения судебного разбирательства через подачу отзыва на заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.

© Настоящим автор статьи запрещает без его письменного согласия копировать текст настоящей статьи и публиковать его на сторонних сайтах (площадках).

Получите консультацию

от эксперта по защите от субсидиарной ответственности и защите личных активов
Вы узнаете, каковы ваши риски попасть под субсидиарную ответственность и стоит ли вообще её бояться в вашем случае. Если риски есть, то вы получите перечень самостоятельных действий для их снижения
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Контакты

Звоните
+7 (499) 653-79-59
Обратный звонок
642c267eb6a844b214328d92_telegramm 642c267eab612de965a7704b_watsapp
Пишите
Приезжайте в офис
г. Москва, Троилинский переулок, д. 3
Юрист по субсидиарной ответственности в Москве
Юрист по субсидиарной ответственности в Москве