Порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника

Главная » Услуги » Порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника

Я сегодня расскажу про субсидиарную ответственность при банкротстве, причём, материала будет достаточно много — это тот редкий случай, когда можно довольно подробно разобрать все принятые изменения, и постановление Пленума, было принято и судебную практику, которая уже тоже начала появляться.

Я начну с краткого экскурса в историю, наверное, все знают, всё-таки для того, чтобы понимать — сейчас там, где оказались с такими действительно серьезными изменениями, которые были проведены в 2017 году. Институт субсидиарной ответственности существует большое количество времени, ещё упоминание появилось в 92 году в законе о банкротстве, но оно нормально не работало и работать она начала спустя более, чем 15 лет после своего появление уже, когда был изменён принцип доказывания вины и была принята попытка переложить бремя доказывания на, собственно, само, контролирующее должника лицо.

И вот, начиная с 2009 года, можно сказать, что начала формироваться какая-то положительная практика. Хотя, её было очень мало и безусловно, привлекались изначально исключительно генеральный директор компании, которые, в общем, безусловно являлись в той или иной степени контролирующими должника лицами. Значительный рост привлечения контролирующих лиц к ответственности начался 2013 года и когда начала формироваться уже практика для более широкого привлечения не только руководителей должников, но и иных лиц, осуществляющих контроль, в том числе, так называемый тогда в практике теневой контроль. Самыми показательными делами было дело Макси Групп и дело недавно появившийся — это дело МежПромБанка, в котором тоже, В общем, суд очень далеко пошёл в расширение понятия, контролирующего должника лицо.

В 2016 году и в 2017 году была проведена масштабная реформа сначала появились вместо 1 статьи 10 в законе о банкротстве, с которой мы жили много лет, появилась огромная глава, после этого было принято огромное письмо налоговой, оно напугало очень многих и содержала и продолжает содержать настолько широкие формулировки.

Поэтому, его можно не бояться, но вместе с тем она содержит очень суровые формулировки, которые говорят, о том, что привлекать можно кого угодно, лишь бы у него были деньги.

Постановление Пленума, которое было принято перед Новым годом, оно пыталась, как мне кажется минимизировать тот подход, который был задан налоговой для того, чтобы сгладить и всё-таки не размывать до конца концепции юридического лица, где появился риск развития с принятием таких изменений.

Конечно же, причинами, по которому законодатель пришёл в такому масштабному и суровому реформированию, является то, что процедура банкротства в принципе не эффективна. Это знают все, кто в ней участвовал, хотя бы чуть-чуть. Напомним, что удовлетворяется 5,5% требований, то есть все остальные остаются, что называется с носом и статистика федресурса говорит о том, что в 2017 году 67% кредиторов получили 0 руб.

Для того, чтобы исправить данную ситуация обращайтесь за юридической помощью по субсидиарной ответственности или за юридическими услугами по любым вопросам.

И это притом, что сложнейшее законодательство банкротства, практика сама тяжелая, людям тяжело самим судиться по этому закону и при всём при этом, несмотря на все эти муки, невозможно, получить ничего — это конечно же, влияет на наше место Российской Федерации в международном рейтинге, в котором мы занимаем четвёртое место.

Где я нахожусь и как со мной связаться?

Контактная информация

igor@zinevich.info
ОГРНИП 317774600193280

Я в соцсетях:

       

Место расположения: