Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Главная » Услуги » Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Сегодня мы с вами обсудим наиболее животрепещущие вопросы, касающиеся субсидиарной ответственности, которые нам задают наши постоянные или новые клиенты (а также подписчики в различных социальных сетях) вовремя оказания юридических услуг.

Наши профессиональные специалисты в области банкротства юридических и физических лиц с радостью окажут вам высококвалифицированную помощь юриста при заказе на нашем сайте юридических услуг.

Помощь юриста — БЫСТРО, ВЫГОДНО, НАДЁЖНО и по ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ — ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Часто задаваемые вопросы и ответы на них от наших специалистов:

  • 1. Что такое субсидиарная ответственность и в чём его отличие от убытков?

— Субсидиарная ответственность — это ответственность имеющая так называемый «дополнительный характер». Это понятие означает, что юридическое лицо отвечает самостоятельно по всем своим долгам (в рамках уставного капитала) перед банком. Но, при этом, если в действиях руководителя или иного контролирующего лица содержится, какие-либо признаки недобросовестности или если по вине этого руководителя фирма достигла состояния банкротства, то в этом случае этот директор может ответить перед кредиторами своим личным имуществом по всем долгам своей компании. Поэтому это и приобрело дополнительный характер ответственности.

В чём отличие от убытков?

Субсидиарная ответственность по своей «правовой природе» очень похожа на убытки. Единственное, что — это уникальный вид ответственности, который применяется по общему правилу в делах о банкротстве.

Тогда как убытки могут быть взысканы и вне рамок дела о банкротстве. Однако правовая практика на сегодняшний день неустойчива и регулярно появляются новые поправки в законодательстве РФ. Поэтому, теперь стало возможным привлечь человека к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве.

  • 2. Если я поставил вместо себя директором номинала, спасет ли это меня от субсидиарной ответственности?

— безусловно, если вместо вас управляющим лицом компании на данный момент является номинал, то это в разы уменьшает риск привлечения Вас к данному виду ответственности. Но, при этом совершенно недавно вступили в силу изменения в закон о несостоятельности, в соответствии с которыми возможно привлечь к уголовной или материальной ответственности не только то лицо, которое на данный момент времени юридически является управляющим, но и того человека, который передоверил свой пост другому. Поэтому, однозначно — это не спасет вас. Даже раньше, когда эти нормативы еще не ввели, и существовала единичная практика, тогда к ответственности привлекали не сторонних лиц, а фактического руководителя. Процесс доказывания в этой ситуации в суде был достаточно прост.

  • 3. Могут ли меня привлечь к субсидиарному виду ответственности, если перед банкротством я продал имущество юр.лица по заниженной стоимости.

— да могут. Единственное, что одна невыгодная сделка — другой рознь. Поэтому, необходимо понимать, что если вы продали всё имущество компании и оставили её руководителя ни с чем, и именно в результате этого наступило банкротство. То риски и основания для привлечения Вас к ответственности имеются огромные.

Где я нахожусь и как со мной связаться?

Контактная информация

igor@zinevich.info
ОГРНИП 317774600193280

Я в соцсетях:

       

Место расположения: