09:00 - 19:00

Часы работы: Пнд - Птн

8 (800) 550-47-79

8 (499) 653-79-59

 

 

? Дольщики теперь ограничены в правах до конца года

Зиневич & партнеры > Долевое строительство  > ? Дольщики теперь ограничены в правах до конца года

? Дольщики теперь ограничены в правах до конца года

423 Постановление Правительства

3 апреля вступило в силу новое — 423 постановление Правительства, — которое до конца года практически полностью перешло на сторону застройщиков и защитило их от каких-либо претензий дольщиков, даже не получивших по договору собственное жилье.

Как юристы могут защищать дольщиков в новых реалиях и на что и когда можно рассчитывать участникам долевого строительства?
Комментирует юрист компании «Зиневич и партнеры» Алексей Лариков.

На первый взгляд, может казаться, что дольщики теперь «в пролёте»: Правительством принято решение не начислять санкции (неустойки, штрафы и т. д.) за период с 3 апреля 2020 г. по 1 января 2021 г. за нарушение срока передачи объекта ДДУ. Убытки, вызванные нарушением исполнения ДДУ в указанный период, также не будут учитываться.

А также застройщикам предоставлена отсрочка до 1 января 2021 г. по уплате уже начисленных санкций.

То есть даже если просрочка была до вступления в силу 423 Постановления Правительства, теперь ее взыскание отсрочили до конца года.

Что это значит на практике. Есть принципиальная разница в формулировке: неустойка за нарушение ДДУ не будет начисляться ЗА новый период, а не во время.

? То есть, если срок сдачи квартиры застройщиком выпал на период ПОСЛЕ 3 апреля 2020 г, и застройщик нарушил договор, то до конца года неустойка ему за это начисляться НЕ будет.

Если срок сдачи квартиры по договору был ДО 3 апреля, и дольщик квартиру не получил, то он МОЖЕТ взыскать неустойку, но ее сумма будет рассчитана только ДО 3 апреля, а не за весь период, а получить сумму можно только после 1 января 2021.

Приведу пример. Дольщик должен был получить квартиру 2 апреля, но застройщик квартиру не передал. По новому Постановлению неустойку этот дольщик получить может. Но неустойка ведь начисляется за каждый день просрочки. И если срок сдачи жилья выпал за день до Постановления, то взыскать можно только за этот день. И только после 1 января неустойка снова продолжит начисляться — и то если до тех пор квартира не будет ему передана.

То есть для тех, у кого впервые (!) по ДДУ нарушены сроки передачи квартиры, и это выпало на апрель, судиться с застройщиком ради неустойки не выгодно.

Но тем, у кого это не первый перенос сроков сдачи квартиры, наоборот, все еще можно рассчитывать на получение компенсаций от застройщика.

Если у вас к апрелю уже накопилась большая просрочка, то все еще МОЖНО подавать в суд и просить выплату с 1 января 2021 года!

И важно! Тем, у кого уже накопилась большая неустойка до 3 апреля, для сохранения сроков исковой давности, наоборот, необходимо сейчас срочно подавать в суд, если у вас срок исковой давности может истечь до 01.01.21!  Иначе вы рискуете не получить деньги и после окончания периода по постановлению.

Если же вы впервые не получили квартиру, например, в марте–апреле, и вам теперь важнее получить ключи, чем сумму неустойки, то как можно надавить на застройщика до конца года?

1️⃣ Во-первых, нужно обратиться к застройщику в претензионном порядке с требованием передать квартиру по акту приема- передачи.
2️⃣ Во-вторых, юридически правильно фиксировать нарушение сроков передачи квартиры.

В этом помогут юристы.
Тогда вы сможете рассчитывать на защиту ваших прав в суде.?

Особый случай — если застройщик разорится в этот период. К сожалению, если застройщик объявит банкротство с 3 апреля 2020 г до 1 января 2021 г, то дольщику вообще не стоит мечтать о получении неустойки, главное — получить квартиру, заявить право требования на неё.

И для этого правильно вести досудебную работу.
Если у вас похожая ситуация на те, что описаны в статье, напишите нам.

Обращайтесь к юристам по долевому строительству компании “Зиневич и партнеры”

 

ФОРМА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ НА ВСТРЕЧУ С ЮРИСТОМ

Пожалуйста, выберите дату, желаемое время начала консультации и нажмите на кнопку “Далее”

 

Загрузка...