Разъяснения дольщикам
по вступившему в силу 423 Постановлению Правительства
Обратиться в суд сейчас – значит, взыскать неустойку потом
После 3 апреля 2020г. следует обращаться с иском о взыскании неустойки в настоящий момент тем дольщикам, у кого уже есть накопленная просрочка.
Зачем? Для того чтобы:
- Не пропустить сроки исковой давности (3 года с момента нарушения ДДУ), – если истечение срока по взысканию неустойки может наступить до 01 января 2021 г.
- Зафискировать решением суда, что нарушение сроков передачи застройщиком наступило по причинам, не связанным с эпидемией коронавируса (COVID-19) и с введением режима повышенной готовности в РФ, а по иным причинам, дабы застройщик потом не мог ссылаться на обстоятельства форс-мажора.
- Дольщикам можно обращаться с иском о взыскании неустойки за нарушение сроков ДДУ «на будущее» вплоть до передачи квартиры дольщику.
Застройщик, который задерживает передачу объекта долевого строительства, уплачивает дольщику-потребителю законную неустойку за каждый день просрочки до дня фактического исполнения обязательства, то есть и после 1 января 2021 г., но за исключением периода с 3 апреля 2020г. по 1 января 2021г (согласно 423 Постановлению).
При этом заранее снижать такую неустойку по правилам ст. 333 Гражданского кодекса нельзя.
Присуждая неустойку, суд в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то,
что такое взыскание производится до момента фактической передачи квартиры по акту.
А конкретный расчет сумм, начисляемых после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом.
То есть даже если период с 03 апреля по 01 января не учитывается по новому Постановлению, вполне возможно, что даже после 01 января 2021 г . застройщик не передаст квартиру по акту, но зато неустойка продолжит начисляться уже по решению суда.
Крайняя мера – банкротить застройщика
Дольщик может самостоятельно в случае неисполнения обязательств со стороны застройщика,
в соответствии с требованиями статей статьи 11 и 201.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»,
обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании застройщика несостоятельным (банкротом).
При этом нужно предоставить доказательства невыполнения застройщиком условий договора долевого участия в строительстве.
В заявлении нужно указать не только требования о признании застройщика несостоятельным банкротом, но также требования о включении себя в реестр кредиторов:
- Если дольщик хочет получить квартиру;
- Если дольщик хочет вернуть уплаченные деньги застройщику.
ФОРМА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ НА ВСТРЕЧУ С ЮРИСТОМ
Пожалуйста, выберите дату, желаемое время начала консультации и нажмите на кнопку “Далее”
